Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
АДМИНИСТРАЦИЯ МО СП «Куморское эвенкийское»
официальный сайт

Внимание «Африканская чума свиней»!

  • 29 марта 2017

    В связи с тем, что зарегистрированы первые случаи такой опасной эпизоотии как африканская чума свиней (АЧС) в Сибирском федеральном округе у нашего соседа Иркутской области, то существует реальная угроза возникновения АЧС в Республике Бурятия. Уже в двух районах Иркутской области в Иркутском и Тайшетском подтвердились диагнозы АЧС. На неблагополучную зону наложен карантин.

    Сотрудниками отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия совместно со Службой ветеринарии Иркутской области ведется усиленная работа по ликвидации очагов этой опасной болезни, продолжается работа по отчуждению животных и их утилизации. Правительством Иркутской области предусмотрена компенсация за понесенный материальный ущерб.

    Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2008 году. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.

    Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству и в целом экономике страны. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

    Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными, а также через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

    Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.

    Симптомы. От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42°С, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее.

    При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе 5 км все свиньи, независимо от признаков заболевания, изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий). Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина. После отмены карантина на территории эпизоотического очага, первой и второй угрожаемых зон в течение шести месяцев сохраняются следующие ранее введенные ограничения:

    - запрет на вывоз свиней, продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, не прошедших промышленную тепловую обработку при температуре выше 70°С, обеспечивающую ее обеззараживание, за пределы территории второй угрожаемой зоны;

    - запрет на реализацию свиней на территориях первой и второй угрожаемых зон;

    - запрет закупки свиней у населения.





Возврат к списку